Всего просмотров: 425Просмотров за сутки: 0


Наверняка, вы не раз видели термометры с обозначением градусов по Фаренгейту: на них наряду с одной шкалой, которая измеряет температуру по Цельсию, есть еще одна с буквой F. И, наверняка, вы не раз удивлялись, почему эта шкала Фаренгейта такая странная, почему там температура выше нашей, к которой мы привыкли — например, 0 градусов у нас по Фаренгейту будет 32 градуса. Этот вопрос мы еще разберем, а пока разберемся с тем, как переводить из шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия и наоборот — переводить температуру по Цельсию в систему Фаренгейта.

Как переводить из Фаренгейта в Цельсия?

Переводить градусы из Фаренгейта в Цельсий несложно, делается это по формуле:

(F — 32) : 1,8 = С

где F — это температура по Фаренгейту, а С — по Цельсию. Например, 68 градусов по Фаренгейту — сколько это по-нашему, по Цельсию? Вычисляем по формуле:

(68 — 32) : 1,8 = 20

Итак, 68 градусов по Фаренгейту — это 20 градусов Цельсия.

Для интереса возьмем еще одно число. У американского фантаста Рэя Бредбери есть роман под названием «451 градус по Фаренгейту». Сколько это будет?

(451 — 32) : 1,8 = 232,77

Ответ на вопрос, почему роман так называется, будет чуть ниже.

Как переводить из Цельсия в Фаренгейт?

Теперь формула для перевода градусов Цельсия в градусы по Фаренгейту:

(С * 1,8) + 32 = F

Давайте вычислим температуру здорового человеческого тела — 36,6 ° C — в градусах Фаренгейта:

(36,6 * 1,8) + 32 = 97,88

То есть, температура здорового человека в градусах Фаренгейта будет составлять 97,88.
Удав из 38 попугаев - Как перевести фаренгейты в цельсии?

Как говорится, а в Фаренгейтах мы гораздо теплее!

Ну и для тех, кто хочет быстро, без всякой математики, вычислить необходимую температуру в фаренгейтах и цельсиях, проект «Даю справку!» предлагает калькулятор перевода температур Фаренгейта в Цельсий и наоборот.

Калькулятор Фаренгейт-Цельсий


Обозначения: F — по Фаренгейту, С — по Цельсию.
Пустое значение принимается за ноль. Дробные числа вводите через точку, а не запятую

Почему и где используют Фаренгейт?

Пользуясь различными приборами, мы даже и не задумываемся, что совсем недавно многих из них не существовало. Современные термометры, градусники появились исследованиям, таланту выдающихся ученых прошлого, таких, как Габриель Фаренгейт и Андерс Цельсий.

В 1665 двум ученым — голландскому физику Христиану Гюйгенсу и английскому естествоиспытателю, изобретателю Роберту Гуку — пришла идея использовать для создания температурной шкалы температуру таяния льда (точка замерзания воды) и кипения воды. Все дальнейшие исследователи и изобретатели шли по этому пути.

Роберт Гук и Христиан Гюйгенс
Роберт Гук и Христиан Гюйгенс

В 1724 году немецкий физик Даниель Габриель Фаренгейт (нем. Daniel Gabriel Fahrenheit, годы жизни 1686 — 1736) — немецкий физик предложил изобретенные им термометр и шкалу на суд общества. В том же году он стал членом Королевского общества — ведущего научного сообщества Великобритании. Шкала Фаренгейта была принята официально по всей Англии и во всех ее колониях.

Даниель Габриель Фаренгейт (нем. Daniel Gabriel Fahrenheit, годы жизни 1686 - 1736)
Даниель Габриель Фаренгейт (нем. Daniel Gabriel Fahrenheit, годы жизни 1686 — 1736)

Потребность в другой шкале, такой как Цельсия, появилась впоследствии из-за неточности, непродуманности шкалы Фаренгейта. Интересно, что для создания шкалы Г. Фаренгейт использовал три отправные точки, две из которых изначально были неточны. За ноль он принял зимнюю температуру 1709 года в своем родном городе Данциге, которая была необычайно холодной — для этого он погружал изобретенный им термометр в смесь снега с нашатырем и солью.

А 100 градусов в его шкале соответствовали температуре здорового человека. Однако, как мы вычисляли выше, эта температура составляет чуть больше 97 градусов, а не 100. Дело в том, что за температуру тела здорового человека он принял температуру жены, у которой в тот момент начинался воспалительный процесс из-за начинавшейся простуды, т.е. ее температура в тот момент была несколько выше температуры тела здорового человека.

Третья отправная точка — температура таяния льда — соответствовала 32 градусам.

18 лет спустя, в 1742 году шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий (швед. Anders Celsius, годы жизни 1701—1744) предложил новую температурную шкалу. Однако, она отличалась от нашей тем, что за 0 принималась температура кипения воды, а за 100 градусов — точка ее замерзания. Также шкала первоначально не называлась по имени ее создателя, а просто была «стоградусной шкалой», что по французски и английски звучало как Centigrade.

Андерс Цельсий (швед. Anders Celsius, годы жизни 1701—1744)
Андерс Цельсий (швед. Anders Celsius, годы жизни 1701—1744)

Шкалу наоборот перевернул другой шведский ученый Карл Линней в 1745 году. Теперь в ней ноль был точкой замерзания воды, а 100 градусов — температурой ее закипания.

Карл Линней
Карл Линней

Почему же при неточностях шкалы Фаренгейта она до сих пор используется? Все дело в консерватизме американцев и… желании сэкономить. Америка когда-то была британской колонией и как следствие — восприняла шкалу Фаренгейта. Теперь США являются ведущей страной мира и задают тон во многих областях жизни, в том числе и такой, казалось бы, малозаметной, как производство термометров. Именно в США преимущественно используется шкала Фаренгейта. Также шкала Фаренгейта используется на Багамах, на Каймановых островах, в Палау , Белизе, однако они погоды не делают. В США в 70-80 годы работала комиссия по переходу на метрическую систему, в которой используется в том числе и градус Цельсия, а не Фаренгейта. Даже Конгресс издал специальный акт о переходе на метрическую систему. Однако, экономисты подсчитали, что переобучение персонала, переписывание учебников, чертежей, различной технической документации, знаков и много другого потребует миллиарды долларов. Рекомендации комиссии не носили обязательного характера — предполагалось, что переход на метрическую систему будет осуществляться добровольно. А впоследствии комиссия и вовсе была распущена.

Почему книга «451 градус по Фаренгейту» так называется?

Рэй Бредбери и "451 градус по Фаренгейту"
Рэй Бредбери и «451 градус по Фаренгейту»

Название книги расшифровывается в ее эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага». Мы уже выяснили, что 451 градус по Фаренгейту — это примерно 232,77 по Цельсию. Более точную цифру вам покажет калькулятор перевода шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия, который имеется в статье выше по тексту.

Произведение американского фантаста Рэя Бредбери описывает мир будущего, в котором книги под запретом, они сжигаются специальными бригадами пожарных. При этом, любого, у кого обнаружат книгу, арестовывают, отправляют в сумасшедшие дома, а дом такого «преступника» также сжигается. Людям подается только визуальная информация, через телевидение — это общество, которое разучилось думать и потеряло душевную связь друг с другом. Сам автор говорит, что своим произведением он предупреждает об опасности государственной цензуры, одуряющем влиянии СМИ.

Оцените прочитанное:  
Ничего не понялМало информацииСреднеХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.