Как выбрать дыню?

Полезные свойства дыни

Дыня содержит мало калорий, чуть больше 30 килокалорий на 100 грамм, большое количество фолиевой кислоты, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, железа.

Дыню можно есть при расстройствах пищеварения, малокровии, она повышает иммунитет. Калий и магний, содержащиеся в дыне, полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дыня богата клетчаткой, что позволяет ее использовать для чистки желудочно-кишечного тракта. Также дыня способна повышать уровень серотонина, что делает ее природным антидепрессантом.

Также к полезным свойствам дыни можно отнести ее способность улучшать цвет кожи, делать ее упругой, мягкой, уменьшать вред от лечения антибиотиками, ей присущи мочегонное и желчегонное действие.

Однако, бездумно есть дыню в погоне за здоровьем или вкусовыми ощущениями не следует. Употребление дыни с молоком, алкоголем способно вызвать пищевое расстройство. Не увлекайтесь дыней, если вы диабетик, имеете инфекции ЖКТ, гастрит или язву желудка.

Как правильно выбрать дыню

Несколько советов по выбору спелой дыни:

  • У хорошей дыни толстый стебель. Прощупайте корку дыни с противоположной стеблю стороны: если твердая — то не дозрела, если немного продавливается — то плод созрел.
  • Хлопните слегка по дыне. Если звук глухой, то дыня спелая.
  • Понюхайте дыню. Выбрать спелую дыню можно по сладковатому аромату с приятными оттенками.
  • Если есть повреждения на кожуре, то лучше не брать. На таких участках дыни быстро развиваются различные бактерии, которые способны проникнуть и внутрь. По этой же причине не покупайте и порезанные ломтиками дыни.
  • Наиболее популярные сорта дынь — «Колхозница» и «Торпеда», во многом благодаря их транспортабельности и лежкости. «Торпеда» — самый сладкий сорт дынь, что делает ее при этом и более калорийной, чем другие сорта. Этот сорт продолговатый по форме и шершавый на ощупь.

    Дыня "Торпеда"
    Дыня «Торпеда»
  • «Колхозница» — менее сладкая и потому менее калорийная, что делает ее привлекательной для любителей диет. «Колхозница» — округлая и гладкая на ощупь.

    Дыня "Колхозница"
    Дыня «Колхозница»
  • Покупать лучше всего дыни с середины августа и до конца сентября, так как в таком случае больше гарантии, что они появились более естественным путем, т.е. попросту созрели сами на бахче. По правилам дыни должны лежать на специальном поддоне, находиться под навесом. Не покупайте дыни на оживленных трассах, дыни прекрасно впитывают вредные вещества.

Дыня при беременности

Если принять во внимание все вышеуказанные полезные свойства дыни, прием дыни при беременности сравним с приемом поливитаминов.

Кроме того, дыня богата фолиевой кислотой, важность которой для внутриутробного развития малыша трудно переоценить — она участвует в обмене аминокислот, синтезе белка, ДНК и РНК, нужна при формировании слизистой органов пищеварения, для нормальной работы костного мозга.

При недостатке фолиевой кислоты возрастает вероятность выкидыша, пороков развития плода (вплоть до инвалидности или смерти), а также токсикоза, депрессии, анемии.

Поэтому, при беременности дыня рекомендуется к употреблению как натуральный источник фолиевой кислоты и других полезных витаминов и микроэлементов.

Оцените прочитанное:  
Ничего не понялМало информацииСреднеХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.