«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», — высказался о своем открытии британский бактериолог Александр Флеминг (англ. Alexander Fleming, годы жизни 1881-1955).

Александр Флеминг, изобретатель пенициллина
Александр Флеминг, изобретатель пенициллина

До 1928 года Александр Флеминг интенсивно занимался изучением различных микроорганизмов, вызывающих те или иные болезни. До появления пенициллина ему уже удалось открыть лизоцим — особый фермент в организме человека, который обладает способностью разрушать бактерии. Причем открытие можно назвать случайным — во время собственной простуды Флеминг в буквальном смысле выковырял слизь из своего носа, чтобы исследовать ее на наличие микробов, которые вызывают простуду. Поместив ее в посудину с бактериями, какое-то время спустя он обнаружил, что колония его бактерий погибла под воздействием слизи. Так он понял, что слизистые выделения из носа содержат некое вещество, которое уничтожает различные микроорганизмы.

Александр Флеминг не отличался особой аккуратностью и его лаборатория была довольно неряшливой. Август 1928 года он посвятил семье, но перед этим все культуры болезнетворных микроорганизмов он собрал на одном столе в углу своей лаборатории. Приступив 3 сентября 1928 к работе, Флеминг обнаружил, что одна из посудин с бактериями (стафилококками) покрылась плесенью, при этом вся колония погибла. С остальными культурами, где не было плесени, ничего не случилось. Спустя какое-то время Флеминг обнаружил, что плесень, погубившая его стафилококков — это особая разновидность плесневых грибов, относящихся к виду Penicillium notatum. Это было фундаментальное открытие в медицинской науке, позволившее открыть новые горизонты в лечении сложнейших, тяжелейших заболеваний, и проторить дорогу современной антибиотикотерапии.

Почему появляется плесень?

Итак, как мы уже выяснили, плесень — это микроскопическая разновидность грибов.

Виды плесени
Виды плесени под микроскопом
Виды плесени
Виды плесени под микроскопом
Виды плесени
Виды плесени под микроскопом

Поэтому, естественно, что условия для появления плесени, во многом схожи с теми, которые необходимы для роста обычных грибов. Появляется плесень при:

  • соответствующей, умеренной температуре — около 20°С, и высокой влажности — от 70% до 90%
  • плохой циркуляции воздуха (отсутствии вентиляции)
  • отсутствии прямых солнечных лучей
  • наличии соответствующей среды, в которой можно кормиться, размножаться — дерево, бумага, грязь, бетон, почва и другое.

Размножается плесень спорами, которые постоянно присутствуют в воздухе там, где есть плесень — до 500 спор на кубометр воздуха. Однако, человеческий глаз разглядеть их не в силах из-за микроскопического размера. Жизнестойкость спор плесени феноменальна.

Дыша, человек, конечно же вдыхает споры плесени. Однако, в отличие от пеницилловых грибов, другие виды плесневых грибов не так полезны и безобидны. Если организм ослаблен, они способны вызывать у человека аллергию, воспаление слизистых оболочек различных органов, приводя, самое безобидное, к ринитам (постоянным насморкам), а также к болезням посерьезнее — бронхиальной астме, пневмонии, менингитам и другим проблемам. Хотя, здоровый организм с крепким иммунитетом способен долго сдерживать натиск вредных грибков.

Особенно опасной является так называемая «черная плесень» — на ее наличие могут указывать беспричинные насмотрки, чихание, поносы и рвота. Некоторые исследователи выдвигают гипотезу о том, что «черная плесень» способна вызывать рак.

Поэтому, старайтесь избегать появления плесени в своем доме. Для этого:

  • старайтесь проветривать помещение время от времени — минимум 2-3 раза в день по 5 минут
  • избегайте высокой влажности в помещении
  • не ешьте продукты, покрывшиеся плесенью

Кто открыл пенициллин или кто такой Александр Флеминг?

Грибок пенициллина под микроскопом - Penicillium notatum
Грибок пенициллина под микроскопом
Грибок пенициллина под микроскопом - Penicillium notatum
Грибок пенициллина под микроскопом

Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года, на ферме недалеко от шотландского городка Дарвел. Учился в сельской школе. Переехав в Лондон, первоначально работал служащим в офисе доставки. Именно тогда он начал посещать занятия в Королевском Политехническом институте, избрав для себя медицинское направление.

Есть популярная легенда о том, что образование Флемингу помог получить отец Уинстона Черчилля, который оплачивал его обучение. Мол, отец А. Флеминга спас Уинстона Черчилля в юности, и тот, в знак благодарности впоследствии помогал младшему Флемингу. Вот одна из версий этой истории:

Фамилия бедного шотландского крестьянина была Флеминг. Однажды, тяжело работая на поле, примыкающем к болоту, он услышал крики с мольбой о спасении. Крики доносились с болота. Флеминг поспешил на зов. Юноша, погруженный в чёрную болотную жижу до пояса, отчаянно
пытался освободиться. При этом он погружался всё глубже и глубже. Флеминг помчался к лошади за верёвкой. Задыхаясь, он бегом вернулся к болоту, когда юноша погрузился уже до груди. Прилагая отчаянные усилия, растирая руки до крови, Флеминг вытащил парня из болота. Человек был спасён от медленной ужасной смерти.
Следующим днём к домику Флеминга подкатила богатая карета. Элегантно одетый господин, постучав, вошёл в дом и представился отцом юноши, которого спас Флеминг.
— Я хочу щедро оплатить ваш поступок, который спас жизнь моего сына. . .
— Нет, я не могу за это принять деньги, — сказал крестьянин. — Простите меня, господин.
В это время отворилась дверь.
Вошёл сын Флеминга и вежливо, с поклоном, поприветствовал гостя.
— Это ваш сын? — спросил гость.
— Да. . . — с подчёркнутой гордостью ответил крестьянин.
— Я хочу с вами договориться. Позвольте мне обеспечить вашего сына образованием, которое я могу позволить себе оплатить на том же уровне, как и для моего сына. Если ваш сын унаследовал черты своего отца, когда- нибудь мы оба будем им гордиться.
Богатый господин именно так и поступил. Сын Флеминга посещал самые известные школы и университеты и, в конце концов, окончил Лондонскую медицинскую школу пригоспитале им. святой Марии. Он оказался исключительно
талантливым учёным.
Имя Сэра Александра Флеминга, создателя пенициллина, знает весь мир. Прошли годы и однажды сын покровителя Александра Флеминга, когда- то спасённый из болотной трясины, тяжело заболел пневмонией в самой тяжёлой форме.
Кто спас его в этот раз? Флеминг младший. Больной получил нужную дозу пенициллина и как раз вовремя.
Вы хотите знать имя знаменитого в Англии человека, проложившего Александру Флемингу дорогу в науку?
Это — Лорд Рандольф Черчилль. Имя его сына? Сэр Уинстон Черчилль.

Однако, это миф. Вот что рассказывает сам Александр Флеминг, называя историю «чудесными сказками»: «Я не спасал жизнь Уинстона Черчилля во время Второй мировой войны. Когда Черчилль заболел в Карфагене в Тунисе в 1943 году, он был спасен лордом Мораном, который использовал сульфаниламиды, поскольку он не имел опыта работы с пенициллином. Хотя Daily Telegraph 21 декабря 1943 написала, что он был спасен пенициллином, на самом деле ему помог новый препарат группы сульфаниламидов — сульфапиридин». 

На создание этой истории повлияла, в том числе, и политическая ситуация того времени. Антибактериальный препарат из группы сульфаниламидов был разработан немецкой фирмой Bayer, а Англия в то время была в состоянии войны с Германией. Боевая обстановка и патриотизм требовали, чтобы в истории спасения выдающегося сына британской нации Уинстона Черчилля участвовали англичане, а не немцы. Так и родилась на свет эта легенда.

В действительности же, у Флеминга не было богатых покровителей, на свое обучение он зарабатывал сам. Очень рано он стал демонстрировать выдающиеся способности. Возможно, он стал бы прекрасным хирургом, но впоследствии у него появились узкие интересы в области изучения бактериальных инфекций и разработки эффективных способов их лечения. Так, до изобретения пенициллина, ему удалось разработать успешную вакцину против брюшного тифа.

В 1906 году он получил диплом и занялся научно-исследовательской деятельностью. До создания пенициллина ему удалось совершить немало и других полезных открытий, ему удавалось искусно решать технические аспекты многих медицинских проблем. В I Мировую войну Александр Флеминг участвовал в работе первой в мире военной медицинской лаборатории, которая занималась исследованием губительной деятельности микробов при ранениях солдат. Удалось установить, что не всегда известные тогда антисептики (обеззараживающие, противогнилостные вещества) уничтожают инфекции, а в некоторых случаях — усиливают ее, подавляя защитные механизмы организма человека. Некоторые антисептики в исследованиях Флеминга даже способствовали росту бактериальной микрофлоры и, как следствие, прогрессированию инфекции.

К исследованиям пенициллина он подошел с хорошим багажом опыта и знаний, поэтому, там где другой ученый просто прошел бы мимо факта с плесенью, Флеминг уцепился за него и пришел к выдающемуся открытию современности.

Хотя А. Флеминг и открыл пенициллин, он и предполагать не мог, на что способно его детище. Его рекомендации по использованию первого в мире антибиотика касались обработки ран. В этой области пенициллин, конечно же, давал потрясающие результаты. Однако, Флеминг и представить не мог, что пенициллин способен циркулировать внутри организма, не нанося вреда тканям, и уничтожать бактерии. Справедливости ради стоит отметить, что это было невозможно в его время, так как, оказалось, что пенициллин не может существовать в организме человека настолько долго, чтобы победить инфекцию. Осуществить это удалось уже следующему поколению ученых.

Создание пенициллина ознаменовало переворот в лечении множества инфекций, таких, как скарлатина, пневмония, менингит, дифтерия. На некоторые другие инфекции пенициллин не действовал, так как оказалось, что существует и другие типы бактерий, нечувствительные именно к пенициллинам. Впоследствии были разработаны антибиотики и против них.

Отсутствие химического образования не давало Флемингу получить пенициллин в чистом виде, способном использоваться для терапии больных. Его исследования в этом направлении продолжили Говард Флори и Эрнст Чейн, которым удалось получить чистый пенициллин и наладить его массовое производство благодаря поддержке правительств США и Великобритании.

Говард Флори и Эрнст Чейн
Говард Флори и Эрнст Чейн
Оцените прочитанное:  
Ничего не понялМало информацииСреднеХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.