Кто придумал чипсы?

Джордж Крам, изобретатель чипсов
Джордж Крам

Кто из нас не любит чипсы? Трудно найти таких людей. Они привлекают нас своим хрустом, цветом, запахом. Но кто же придумал чипсы, как они появились? Принято считать, что история чипсов началась в 1853 году, причем случайно, в курортном городке Саратога-Спрингс (США). В один из вечеров в ресторан местной фешенебельной гостиницы Moon’s lake longe заглянул железнодорожный магнат и заказал картофель-фри. Заказ он вернул, так как ему не понравилось, что кусочки слишком толстые. Джордж Крам, повар ресторана, решил подшутить над заказчиком: он порезал картофель на кусочки толщиной не больше бумажного листа, обжарив при этом в кипящем масле. Но, к удивлению повара, магнат остался доволен заказом и рецепт, названный впоследствии «Чипсы Саратога», стал фирменным блюдом ресторана. Вскоре Джордж Крам (тот самый повар, который придумал чипсы) открыл свой ресторан, где чипсы находились на каждом столе. Это место быстро приобрело популярность у зажиточных американцев. Чипсы с собой Крам не продавал, но рецепт был столь элементарным, что вскоре блюдо стали подавать практически на каждом углу.

В 1895 году производством чипсов занялся Уильям Тэппендон — сначала у себя на кухне, затем — на собственной фабрике. Продавались они в небольших фургончиках, упакованные в простую бумагу с логотипом фабрики. Позже для упаковки стали использовать вощеную бумагу. Так появились всем известные «пакетики чипсов».

Герман Лэй, основатель Lay's
Герман Лэй, основатель Lay’s

В 1938 году предприниматель Герман Лэй, торговавший чипсами компании Barret Food Products под маркой Gardner’s, создал собственный бренд Lay’s, который стал национальным, всемирно известным и существует до сих пор.

Чипсы, несмотря на свой замечательный вкус, весьма вредны. При сжигании они быстро сгорают, так как содержат большое количество масла. Врачи же категорически не рекомендуют употреблять чипсы в пищу, т.к. в них содержатся канцерогены, транс жиры, способные разрушить иммунитет человека, увеличить риск заболеть диабетом, раком и множеством других заболеваний. Токсины, содержащиеся в чипсах, вредят работе почек, печени и нервной системы. Наибольший вред они могут принести маленьким детям.

Оцените прочитанное:  
Ничего не понялМало информацииСреднеХорошоОтлично! (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.