Почему Холодная война так называется?

Почему Холодная война так называется?

В 2009 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, согласно которому выяснилось, что больше половины россиян — 58 % — не знают, почему Холодная война называется «холодной».

За прошедшие годы многое изменилось и мир вновь на пороге новой Холодной, а может даже и горячей войны. Однако, по-прежнему находятся люди, которым не знаком ни сам термин, ни сама история Холодной войны.

Холодная война была противостоянием двух систем: коммунистической во главе с СССР и капиталистической во главе с США. Такое название складывающемуся после Второй Мировой войны положению дел в мире дали американские политики, однако сам термин придумал Джордж Оруэлл, выдающийся американский писатель. Название Холодная война впервые появляется в его статье «Вы и атомная бомба», посвященной тому, что несет с собой появление атомной бомбы для его страны и всего человечества. В ней он сформулировал мысль, что обладание ядерным оружием приведет к тому, что из-за дороговизны производства такого оружия, мощного потенциала интеллектуальных, человеческих и других ресурсов, необходимых для создания атомных бомб, позволить себе такое оружие смогут лишь несколько государств, которые с одной стороны будут в вечном противостоянии с другими обладателями, с другой — будут вынуждены всячески избегать открытых военных действий ввиду колоссальной разрушительной и смертоносной мощи такого вида вооружений. Основатель ЦРУ Аллен Даллес впоследствии метко назвал это «балансированием на грани войны», когда воинственная риторика, провокации не приводили к «горячей», вооруженной фазе столкновения.

К 1949 году атомным оружием обладали всего две страны — СССР и США. И именно между ними в дальнейшем развернулось то противоборство, которое на Западе назвали Холодной войной. Появилась так называемая блоковая система — возникло два крупных блока государств с совершенно разными идеологическими и экономическими системами. США и Западная Европа представляли собой либерально-капиталистический лагерь государств, СССР и его союзники — коммунистический с централизованной, государственной экономикой, основанной на жестком распределении ресурсов и планировании. И как предсказывал Оруэлл, их противостояние практически никогда не приводило к прямому конфликту между СССР и США, все «горячие войны» между ними были опосредованными, чужими руками (войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане и других местах). Однако, согласно тому же прогнозу, оба государства постоянно наращивали количество вооружений и разрабатывало все новые виды смертоносного оружия — это получило название «гонки вооружений».

Позднее советское руководство в 80-х годах XX века решило, что СССР пора прекращать эту гонку и начало курс на сближение со странами Запада. США поначалу с энтузиазмом приняли этот дружественный жест и также начали сокращать свой военный потенциал. Однако, СССР в результате внутренних противоречий и слабости руководства распался и погрузился в затяжной экономический кризис. У США и Запада в целом больше не было равного по силе соперника, поэтому они объявили себя победителями в Холодной войне и принялись перестраивать мир по-новому, не оглядываясь на прежние договоренности, которые у них были с Советским Союзом. После полувекового противоборства началась эпоха того, что американский мыслитель и политолог Фрэнсис Фукуяма в 1992 году назвал «концом истории», когда западная модель развития стала считаться универсальной для всех — началось ее повсеместное продвижение, в том числе и вооруженными методами — сдерживать уже было некому.

Оцените прочитанное:  
Ничего не понялМало информацииСреднеХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.