Всего просмотров: 490Просмотров за сутки: 0

Почему медведь зимой спит? Правда ли, что медведь сосет лапу, чтобы перезимовать?

Есть занимательная песенка, из которой можно узнать, почему же медведь зимой спит:

Раз морозною зимой
Вдоль опушки лесной
Шел медведь к себе домой
В теплой шубе меховой.
Шел он, шел к своей берлоге
По проселочной дороге
И, шагая через мост,
Наступил лисе на хвост.

Подняла лисица крик —
Зашумел темный лес.
И медведь с испугу вмиг
На сосну большую влез.
На сосне веселый дятел
Белке домик конопатил
И промолвил: «Ты, медведь,
Должен под ноги смотреть!»

С той поры медведь решил,
Что зимой нужно спать,
По тропинкам не гулять,
На хвосты не наступать.
Он в берлоге безмятежно
Спит зимой под крышей снежной
И доволен неспроста,
Что родился без хвоста.

С детской точки зрения, отраженной в песенке, медведи спят зимой, чтобы не беспокоить обитателей леса. А как обстоит дело со сном у медведей с научной точки зрения? Давайте разберемся.

Сразу уточним, что медведи не впадают в анабиоз, как, например, насекомые, черви, ежи, тушканчики и другие животные. Скорее, это очень сильное дремотное состояние — в любой момент медведь может проснуться, например, если сильно пошуметь рядом с берлогой, медведь проснется и тогда ждать беды — медведь тогда непредсказуем и агрессивен.

Зимой медведь спит по очень простой причине — бурый мишка по большей части питается растительной пищей, которую очень трудно найти зимой. Масса одного медведя может составлять до трех до пяти-шести центнеров, прокормиться такому крупному животному зимой довольно сложно, одной животной пищи ему будет недостаточно. И для того, чтобы пережить «голодное» и холодное время года, медведь и впадает в спячку. Температура тела снижается, дыхание замедляется, замедляются и другие процессы в организме, что дает экономию запасов жира, накопленных в теплые времена года.

Для медведя очень важно за лето набрать необходимое для зимовки количество подкожного жира — ведь спячка может продолжаться и до полугода, а в весе за это время мишка может потерять до половины собственной массы! Если этого не удастся, год, например, выдался не урожайный на «медвежьи вкусности» — ждать беды! Медведь становится «шатуном» — он не впадает в спячку, если встретится зверь или человек — нападает на него без оглядки, не задумываясь о своей безопасности. Может даже заходить в села, где нападает на скот, людей.

А что касается белого собрата нашего бурого мишки, нужно сказать, что у белых медведей в спячку впадают только медведицы и медвежата. Белому медведю, в отличие от бурого, хватает для пропитания рыбы, тюленьего жира.

Теперь ответим на другой вопрос: правда ли, что медведи сосут лапу?

Нет, неправда. Медведи лапу не сосут. Точнее, общепринятая версия, что медведи сосут лапу, чтобы утолить голод зимой, когда они впадают в спячку, не соответствует действительности.

Откуда же возникло такое представление? Во время зимнего сна медведи поджимают лапы ближе к телу, причем передними прикрывают морду. Кроме того, во время спячки у медведей на лапах растет новая кожа, вытесняя старую. Медведи облизывают лапы (или даже обгрызают), чтобы избавиться от корочек старой кожи, помогая тем самым росту новой, также это избавляет от зуда, который медведи могут испытывать во время роста новой кожи на лапах. Наблюдения за жизнью медведей при отсутствии необходимых знаний о природе и могли натолкнуть людей прошлого на мысль, что медведи зимой сосут лапу в целях пропитания — ведь удивительно, что медведь спит так долго, ничего не ест и при этом посасывает свои лапы — может в них все дело?!

Оцените прочитанное:  
Ничего не понялМало информацииСреднеХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.