Всего просмотров: 1 094Просмотров за сутки: 0

Почему ставят елку на Новый год и Рождество?

В России елка прочно ассоциируется с празднованием Нового года, при том, что в западном мире елку ставят на Рождество. Почему так получилось? И почему именно елку ставят на Рождество и Новый год?

В Россию обычай наряжать елку под Новый год пришел из Европы, а именно из Германии. Конечно, в Германии ее воспринимали тогда, как один из символов Рождества — так же было и в России до большевистской революции 1917 года. После переворота большевики елку запретили, как «поповскую» традицию. Ирония состояла в том, что Русская Православная Церковь до этого всегда сопротивлялась чужеземной и языческой по происхождению традиции. Из небытия елку в 1935 году вернул Сталин, вдохнув в нее новое содержание: новогодняя елка стала символом праздника счастливого детства советских детей.

Но и в самой Европе у ели первоначально было не все так гладко. До того, как ель смогла стать рождественским символом, традиция ставить елку изначально не была христианской и встречала отпор, но была очень живучей среди простого народа. Корнями обычай ставить ель, наряжать ее восходил к древним кельтским верованиям, когда люди обожествляли природу, считая, что в деревьях живут духи. Одним из таких священных деревьев для кельтов была вечнозеленая ель, которая при всех прочих сакральных свойствах, которые ей приписывал народ, еще символизировала и Древо Жизни. Поэтому в дни зимнего солнцестояния ее задабривали яблоками, яйцами, украшали ленточками, амулетами.

В 16 веке, с началом Реформации у немцев пробудилось желание изменить мир в соответствии с евангельскими нормами. И вместо борьбы с языческим обычаем немецкие протестанты в известную всем форму вдохнули новое содержание: в сценках на евангельские темы елка символизировала Древо Познания, от которого вкусили Адам и Ева, яблоки, развешенные на ней — плод искушения. На верхушку ели устанавливали подобие Вифлеемской звезды, которая указывала волхвам путь к новорожденному Иисусу. В том же духе были переосмыслены и все остальные моменты праздника, к чему приложил руку и сам основатель движения Реформации Мартин Лютер, который говорил, что «вечнозеленая ель приходит к нам, чтобы возвестить радость Рождества Христова». Так елка стала рождественским символом.

В Россию традиция ставить елку пришла с реформами Петра I. «Прорубая окно в Европу», Петр I в 1699 году вместе с новым летосчислением от Рождества Христова ввел также обычай ставить елку, как это уже было принято на тот момент в странах Европы.

Оцените прочитанное:  
Ничего не понялМало информацииСреднеХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.