Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

C детства многие помнят слова взрослых, что нервы надо беречь, нервные клетки не восстанавливаются. Похоже, что следующему поколению уже не придется говорить, что нервные клетки не восстанавливаются. Дело в том, что за последние десятилетия совершен большой прогресс в исследованиях мозга и нервной системы. Оказалось, что нервные клетки очень даже восстанавливаются и процесс этот по-научному называется нейрогенез.

Откуда возникло представление, что клетки нервной системы не подлежат восстановлению? Все в нашем организме, в том числе и мозг, и нервная система, подвержены различным негативным воздействиям окружающей среды, привычек самого человека, естественному старению. Клетки других тканей умеют делиться, в отличие от нейронов (клеток нервной системы). Поэтому при гибели клеток нейронам, в отличие от других клеток, приходится использовать компенсаторный механизм — это когда оставшиеся клетки берут на себя функции погибших. У нейронов порой доходит до того, что целый нейрон может заменить собой до девяти погибших. Но не стоит, конечно, надрывать свой организм и губить свой мозг, надеясь только на резервы организма.

Представление о том, что нервные клетки не восстанавливаются, утвердилось благодаря лауреату Нобелевской премии Сантьяго Рамону-и-Кахалю.

Сантьяго Рамон-и-Кахаль
Сантьяго Рамон-и-Кахаль

Однако, в 1965 году Джозефом Альтманом во время исследования мозга крыс были впервые обнаружены процессы восстановления нервных клеток.

 Джозеф Альтман
Джозеф Альтман

Еще через 15 лет американский ученый Фернандо Ноттебом (Рокфеллеровский Университет) в ходе исследования мозга канарейки и некоторых других певчих птиц обнаружил, что нейроны той части мозга, которая отвечает за пение, периодически обновляются — это приводит и к обновлению репертуара пения птицы, так как прежние нейронные связи утрачиваются, создаются новые.

Фернандо Ноттебом
Фернандо Ноттебом

В 1999 году Элизабет Гоулд и Чарльз Гросс из Принстонского Университета опубликовали в журнале Science статью, в которой убедительно показывалось, что процесс нейрогенеза — роста и развития новых нервных клеток — присущ и приматам, в том числе и человеку. Мозг при этом создает до нескольких тысяч нейронов за день.

 Элизабет Гоулд и Чарльз Гросс
Элизабет Гоулд и Чарльз Гросс

Несмотря на подтверждение их данных и в других исследованиях, часть ученых сомневается в выводах, считая, что на самом деле у приматов продуцируются глиальные клетки, т.е. вспомогательные клетки нервной ткани, которые тесно взаимодействуют с нейронами.

Механизм появления новых нейронов связан с работой стволовых клеток. Наиболее интенсивно нервные клетки восстанавливаются в субвентрикулярной зоне боковых желудочков, гиппокампе и коре мозжечка.

Мозг человека. Наиболее интенсивно нервные клетки восстанавливаются в субвентрикулярной зоне боковых желудочков, гиппокампе и коре мозжечка.
Головной мозг человека

Отмечено, что нейрогенез активно происходит в зонах, отвечающих за ориентацию в пространстве, обоняние, двигательную память, т.е. способствующих физическому выживанию. Области, отвечающие за абстрактное мышление, развиваются путем перестройки нейронных связей, а не за счет появления новых клеток.

Оцените прочитанное:  
Ничего не понялМало информацииСреднеХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.